• default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style
Giovedì 28 Mar 2024
You are here: Home Galleria d'Arte Júdice, Nuno Nuno Júdice: 'Ricetta per fare l'azzurro'
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Nuno Júdice: 'Ricetta per fare l'azzurro'

Stampa PDF

Nuno Júdice

Ricetta per fare l'azzurro



Se vuoi fare l'azzurro,
prendi un pezzo di cielo e mettilo in una pentola grande,
che tu possa porre sul fuoco dell'orizzonte;
poi mescola il blu con gli avanzi di rosso
dell'alba, fino a che non si sciolga;
vuota tutto in una bacinella ben pulita,
perché non rimanga nulla delle impurità della sera.
Infine, setaccia i rimasugli dorati della sabbia
del mezzogiorno, finché il colore non aderisca al fondo di metallo.
Se vuoi, per far sì che i colori non si separino
con il tempo, aggiungi nel liquido
un nocciolo di pesca bruciato.
Lo vedrai disfarsi, senza lasciare traccia che una volta
lì lo mettesti; e nemmeno il nero della cenere lascerà venature d'ocra
sulla superficie dorata. Potrai, allora, sollevare il colore
all'altezza degli occhi e confrontarlo con l'azzurro autentico.
Entrambi i colori ti sembreranno somiglianti, senza che
possa distinguere l'uno dall'altro.
Così ho fatto io, Abraham ben Judá Ibn Haim,
miniatore di Loulé e ho lasciato la ricetta a chi vorrà,
un giorno, imitare il cielo.


(da 'Meditazione sulle rovine', 1995)


[ FONTE ]


Nuno Manuel Gonçalves Júdice Glória (Mexilhoeira Grande, 29 aprile 1949 – Lisbona, 17 marzo 2024)

[ Poeta, romanziere e saggista portoghese. Esponente di spicco di quella poetica del "ritorno al reale" che si è andata delineando negli anni Settanta come reazione agli sperimentalismi dei decenni precedenti. ]


[ CLICCA QUI PER LEGGERE ALCUNE CITAZIONI DI NUNO JÚDICE ]

Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione proprio. Sono invece utilizzati cookie di terze parti legati alla presenza dei “social plugin” ed attribuibili a Facebook, Twitter, Pinterest, Google, etc. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più sull’utilizzo dei cookie, in genere e nel sito e, sapere come disabilitarne l’uso, leggi l'Informativa sull’uso dei Cookie. Informativa Privacy e uso Cookie.

Accetto i Cookie da questo sito.

EU Cookie Information