• default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style
Mercoledì 01 Mag 2024
You are here: Home Opere Il profumo dell'olio dei pini 1892 |1| Un Bon Bock
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

1892 |1| Un Bon Bock

Stampa PDF


"Un Bon Bock", 1892, di Charles-Émile Reynaud


[ NOTE: è una pantomima luminosa francese del 1888 diretta da Charles-Émile Reynaud e proiettata per la prima volta al museo Grévin di Parigi il 28 ottobre 1892 assieme ad altri due cortometraggi: "Pauvre Pierrot" e "Le Clown Et Ses Chiens".

Consiste di 700 immagini dipinte individualmente a mano su lastre di vetro per la durata complessiva di 15 minuti di proiezione.

È uno dei primi cortometraggi animati mai prodotti, realizzato per il Teatro Ottico di Reynaud, una evoluzione del suo Prassinoscopio, sviluppato dal precedente Zootropio.

Le tre rappresentazioni vennero presentate come "pantomime luminose" (pantomimes lumineuses, in francese), e furono le prime animazioni proiettate pubblicamente a pagamento, precedendo così di tre anni l'invenzione del Cinematografo dei fratelli Lumière. Reynaud si occupò di manovrare personalmente il Teatro Ottico durante tutta la manifestazione.

La proiezione veniva accompagnata da effetti sonori e da una colonna sonora personalmente composta ed eseguita dal musicista Gaston Paulin.

"Un Bon Bock" è considerato un film perduto. Non esiste alcuna copia sopravvissuta, poiché Reynaud stesso gettò personalmente le due copie in suo possesso nella Senna. ]

* * *

[ SCHEDA DEL CORTOMETRAGGIO SU WIKIPEDIA ]


Immagine tratta dal cortometraggio animato 'Un Bon Bock', 1892, di Charles-Émile Reynaud



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Questo sito NON utilizza alcun cookie di profilazione proprio. Sono invece utilizzati cookie di terze parti legati alla presenza dei “social plugin” ed attribuibili a Facebook, Twitter, Pinterest, Google, etc. Se accedi ad un qualunque elemento sottostante o chiudi questo banner, acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di più sull’utilizzo dei cookie, in genere e nel sito e, sapere come disabilitarne l’uso, leggi l'Informativa sull’uso dei Cookie. Informativa Privacy e uso Cookie.

Accetto i Cookie da questo sito.

EU Cookie Information